SMP Negeri 5 Cilacap

MODUL ECO ENZYME SMPN 5 CILACAP

  1. SIAPA PENEMU ECO ENZYME ?

Eco-Enzyme dikembangkan oleh Dr. Rosukon Poompanvong pendiri Asosiasi Pertanian Organik Thalland, yang melakukan penelitian sejak tahun 1980-an.

Eco-Enzyme diperkenalkan secara lebih luas oleh Dr. Joean Oon, seorang peneliti Naturopathy dari

Penang, Malaysia.

  1. APA ITU ECO ENZYME

Eco Enzyme adalah cairan organic kaya manfaat yang terbuat dari limbah organic buah dan sayur

dicampur dengan gula merah dan air dengan perbandingan 1:3: 10 kemudian difermentasikan

dalam wadah kedap udara selama 90 hari (3 bulan).

3. LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT ECO ENZYME

ALAT:

Wadah/ember plastic bermulut lebar

Alat pengaduk

Gelas ukur

Timbangan digital

Pisau

Lakban

Gunting

BAHAN:

Limbah buah dan sayur yang belum busuk dan belum terkena minyak kecuali buah alpukat, durian,salak dan yang berkulit keras.

Gula merah

Air

Cara Membuat:

1. Timbang semua bahan dengan perbandingan 1:3:10(1 bagian gula merah, 3 bagian bahan organic, 10 bagian air).

Contoh 1: Apabila gula merah 1 kg, 3 kg bahan organic, 10 liter air. Memerlukan kapasitas wadah yang disisakan 40% untuk gas fermentasi.

Contoh 2: Apabila kapasitas wadahnya 10 liter maka 10 liter X 60% = 6 liter air.

Ukuran gula merah yaitu 6 liter: 10 = 0,6 kg.

Bahan organiknya yaitu 0,6 kg x 3 = 1,8 kg.

CARA PEMBUATAN:

  1. Masukkan air ke dalam ember plastik dan gula merah.
  2. Masukkan sisa kulit buat atau sayur ke dalam wadah (Sisakan ruang untuk proses fermentasi.

Oleh karena itu jangan isi wadah hingga penuh) 3. Aduk perlahan isi wadah di wadah plastik yang sudah terisi dengan larutan air dan gula

  1. Tutup wadah rapat dengan lakban dan kedap udara selama 90 hari. 5. Simpan wadah di tempat dingin, kering, dan memiliki ventilasi yang baik.
  2. Hindari sinar matahari langsung dan jangan disimpan di dalam kulkas 7. Setelah 90 hari (3 bulan), proses pembuatan Eco-Enzyme selesai, dapat dipanen dan digunakan.

CARA PANEN:

Alat:

Slang atau Alat penyaring santan, kain halus yang bersih

Jerigen plastic atau botol plastic bersih dan kosong yang memiliki tutup

LANGKAH PANEN:

Posisikan ember eco enzyme berada di tempat yang lebih tinggi. Masukan slang khusus ke dalam ember lalu ujungnya dimasukan ke dalam jerigen kosong.

Slang dipencet-pencet. Cairan eco enzyme akan keluar melalui slang dan masuk ke dalam jerigen. Setelah selesai tutup jerigen dengan rapat dan simpan di tempat / ruangan yang tidak terkena matahari langsung tidak ada radiasi

Selain menggunakan slang juga dapat dengan menggunakan alat penyaring / saringan lalu pisahkan

cairan Eco Enzyme dan masukan ke dalam jerigen serta ampas Eco Enzyme dapat dipakai sebagai

pupuk maupun diblender lalu dimasukan ke dalam kantong plastic seal.

  1. HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN

a. Formula perbandingan 1:3:10 harus sesuai. Jika tidak sesuai manfaat dari fermentasi akan jauh dari harapan. 1 bagian dalah gula, 3 bagian adalah Bahan Organik, 10 bagian adalah air.

b. Lama waktu fermentasi 90 hari atau 3 bulan tidak boleh dimajukan, jika mundur tidak apa-apa.

c Dilarang memakai wadah yang berbahan kaca atau besi karena jika meledak akan melukai anda.

d. Tidak boleh menyimpan Eco Enzyme di dalamkulkas

e. Eco Enzyme murni tidak ada kadaluwarsanya.

f. Tidak boleh dijadikan minuman untuk manusia dan hewan.

  1. MANFAAT ECO ENZYME

a. Perawatan dan Kesehatan

Dapat mengobati luka luar

menurunkan demam pada anak / orang dewasa

Obat kumur antiseptic

Air pembersih diri

Mengurangi sakit gatal pada kulit

Sebagai detox (rendam kaki) untuk meningkatkan kualitas tidur

Jamur pitera yang ada pada permukaan Eco-enzym dapat digunakan sebagai masker wajah

Ampas Eco Enzyme dapat digunakan sebagai pengurang rasa sakit pada tulang karena kecelakaan

b. Hidup Berkelanjutan

Pembersih rumah tangga

Pembersih buah dan sayur

Pembersih udara

Membersihkan toilet

Menghilangkan bau busuk

Mengusir serangga dan tikus

c. Lingkungan Makro

Eco enzyme dapat menghemat pengeluaran rumah tangga

d.Peternakan

Eco enzyme dapat digunakan untuk mengobati luka luar pada hewan, Penyakit Mulut dan Kaki pada hewan sapi, membersihkan kendang hewan piaraan agar tidak beraroma tak sedap, mengobati ayam

yang tidak sehat.

e. Pertanian

Membantu memudahkan pertumbuhan tanaman (sebagai ferlitizer atau pupuk).

Mengobati tanah dan membersihkan air yang tercemar.

Digunakan sebagai pupuk alami.

Untuk menyiram bunga

Untuk menyuburkan tanaman

  1. Dosis Pemakaian Eco Enzyme

Untuk Semprot Udara, pertanian 1 liter Eco Enzyme : 1000 ml air

Untuk detox 5 ml Eco Enzyme : 1 ember air hangat

  1. TESTIMONI PENGGUNAAN ECO ENZYME

Link Youtube SMP Negeri 5 Cilacap: https://youtube.com/@smpnegeri5cilacap26

Dapat dilihat melalui:

  1. SEPUTAR ECO ENZYME

T: Apa tujuan utama pembuatan Eco Enzyme?

J: Untuk melindungi dan menyelamatkan bumi dari polusi kimiawi,gas metana dan pemanasan

global yang berakibat fatal bagi kehidupan manusia dan mahluk lainnya.

T: Apakah Eco Enzyme boleh diminum

J: Tidak boleh

T: Apakah Eco Enzyme diperjual belikan ?

J: Eco Enzyme tidak diperjualbelikan

T: Apa ciri-ciri hasil panen eco enzyme benar?

J: Aromanya segar khas fermentasi

T: Bagaimana jika panen gagal, beraroma tak sedap?

J: Dapat diperbaiki T: Apa penyebab gagal panen eco enzyme?

J: Wadah eco enzyme ketika proses fermentasi tidak kedap udara ( kurang rapat menutupnya). perbandingannya tidak sesuai.

T: Apa ciri-ciri Eco Enzyme yang gagal ?

J: Beraroma tak sedap, muncul jamur yang berwarna

hitam,tumbuh jamur yang putih keras tebal.Jamur ini berbahaya untuk Kesehatan manusia.

T: Bagaimana jika panen eco enzyme gagal dan bagaimana cara memperbaikinya?

1: Buang semua jamur putih yang keras jika ada. Kubur jamur eco enzyme dalam tanah. Buang eco

geco

enzyme yang gagal di atas tanah / tanaman.

T: Apakah boleh memakai satu macam bahan organic?

J: Boleh,tetapi lebih baik jika bahan organiknya beragam dan perbanyak dengan bahan organic jeruk sehingga aromanya segar.

1 Apakah air yang digunakan untuk membuat eco enzyme boleh air yang sudah dimasak ? J: Tidak boleh air yang terbaik adalah air summer yang tidak dimasak apabila akan menggunakan air

PAM sebaiknya didiamkan minimal 24 jam agar kaporitnya mengendap ke bawah dan baru ambil air

bagian atas 1: Apakah dalam proses pembuatan eco enzyme harus diaduk setiap saat 7

J: Tidak Cukup 1 kali ketika pertama kali pembuatan agar semua bahan tercampur rata.

  1. Apa yang dimaksud gas 037

Gas 03 adalah gas Ozone, yang dikeluarkan saat fermentasi Gas ini mampu membunuh bakteri jahat,mengurangi polusi udara dan meningkatkan kualitas oksigen

T:Apakah Eco Enzyme setelah dipanen ada kadaluwarsanya 7

J. Tidak ada kadaluwarsanya

1: Berapa ukuran Ph atau tingkat keasaman Eco Enzyme yang baik 7 J: Ph Eco Enzyme yang baik dibawah 4.0

T: Apakah Eco Enzyme boleh diminum?

J. Eco Enzyme tidak boleh diminum.

T: Kemana layanan online yang bisa dihubungi ?

J: Ke alamat Email: coenzyme sperma cilacap@gmail.com

INSTAGRAM ecoenzymespenma SMPN 5 Cilacap

FACEBOOK eco enzymespenma SMPN 5 Cilacap

WHATSAPP Eco Enzyme Spenma 082135363711

Sumber: Disarikan dari Komunitas Eco Enzyme

Editor : Luthfi Mubarok

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

Berita Terkini

Update tentang kami